Автор Тема: Рацион молодых лошадей  (Прочитано 23873 раз)

Оффлайн Status

Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #105 : Март 11, 2019, 11:18:14 pm »
Еще добавлю :)
Перед сезоном будет полезно

Витамины и минералы в рационе лошади


Полки конных магазинов переполнены красочными банками и ведерками с витаминно-минеральными добавками. Цены на них очень сильно разнятся и порой очень трудно понять, чем кроме упаковки они различаются? Действительно ли одна марка лучше другой, или это только вопрос маркетинга?
Давайте поговорим о том, какие витамины и минералы нужны для поддержания здоровья лошади.

Витамины — низкомолекулярные органические вещества, не синтезируемые в клетках организма и поступающие извне с пищей. В небольших количествах обеспечивают нормальное протекание метаболических реакций и физиологических процессов организма.

Различные витамины имеют разное предназначение, и «работают» в разных частях организма. Например, витамин Dобеспечивает всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике, а витамин Eзащищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Макро- и микроэлементы или минералы, как их обозначают на коробках с кормовыми добавками, химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Макроэлементы, — это те элементы, содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %. Микроэлементы – элементы, содержание которых менее 0,001 %.

Как понять нуждается ли ваш конь в  витаминно-минеральных добавках вообще, и если да, то в каких, и в каком количестве? Если у вас здоровая лошадь с умеренными  нагрузками, в рационе которой качественное и свежее (!!!) сено, то, скорее всего, необходимости в добавках нет. Однако, консультация с грамотным ветеринаром, а также биохимический анализ крови помогут определить это более точно.

Какие витамины и биологически значимые элементы нужны лошади, и где они содержатся?
(Данные на основе труда «Nutrient Requirements of Horses«)

Витамины делят на  две большие группы: растворимые в воде (C, P и вся группа B) и растворимые в жирах. (A, D, E, K)

Витамин А

Витамин А имеет решающее значение для нормального функционирования белков, необходимых для зрения. Он необходим для роста, дифференциации и сохранения функций эпителиальных и костных тканей, а также для размножения.

Бета-каротин, который превращается в витамин А, присутствует в траве и свежем сене. Лошадь накапливает его в печени, поэтому даже в случае недостатка его в пище, в течение нескольких месяцев она может защитить себя от дефицита.

Для средней лошади (около 500кг веса) требуется примерно 15 000 МЕ в сутки /37 мг (1 мг В-каротина равен примерно 400 МЕ витамина А).

При доступе к сочной траве или свежему сену, витамин А редко требуется давать дополнительно. Если у вашей кобылы есть проблемы с фертильностью или она беременна, а также если лошадь не имеет доступа к пастбищу или хорошему сену, подкормки с витамином А могут быть рекомендованы.

Витамин B

Витамины этой группы вовлечены в клеточный метаболизм. Они содержатся в основном в растительной пище, главным образом в оболочках и зародышах зерен злаков. Поэтому их много в муке грубого помола и отрубях, а также в дрожжах.

Витамин В12 производится бактериями, которые живут в толстой кишке вашей лошади. Витамины группы В также содержатся в сочной траве и качественном сене.

Лошадь сама вырабатывает нужное количество витамина В 12, а другие витамины группы получает из травы и качественного сена. Если у вашей лошади плохие, ломкие копыта, то могут помочь 20 мг биотина в день. Витамины этой группы оказывают успокаивающее действие, и могут быть рекомендованы для легковозбудимой лошади.

Витамин С

Витамин С  — это природный антиоксидант, а также он помогает при образовании коллагена, важной соединительной ткани организма.

Витамин С синтезируется из глюкозы печенью лошади, поэтому она производит достаточное его количество без необходимости добавок. При стрессе может быть рекомендовано давать содержащие витамин С добавки.


Витамин D

Он способствует всасыванию кальция в тонкой кишке лошади, нормализует обмен кальция и фосфора, регулирует рост и минерализацию костей

Витамины группы D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм с пищей. Если лошадь имеет возможность пастись 6-8 часов в день, она полностью удовлетворяет свою потребность в витаминах этой группы. Они также содержаться в свежем сене, но со временем их количество уменьшается. Для лошади, которая лишена полноценного выпаса, могут быть рекомендованы подкормки с витамином D. Витамин D очень важен для молодняка, поэтому чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо обеспечить лошади полноценный выпас.

Для средней лошади (около 500кг веса) требуется примерно 3 000 МЕ в сутки.

Витамин E

Витамин Eучувствует в процессах размножения, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом, поддерживает иммунную систему и нервную систему, функции мышц.

​​Свежая трава является лучшим источником витамина Е. В сене из люцерны его больше, чем других видах сена, хотя его уровень снижается при длительном хранении.

Для средней лошади (около 500кг веса) требуется примерно 500 МЕ в сутки.

Если ваша лошадь не имеет возможности полноценно пастись, вероятно, она нуждается в добавках витамина Е. Спортивные лошади с большой нагрузкой, а также беременные кобылы также могут нуждаться в подкормках с этим витамином.

Витамин К

Витамин К имеет много функций. Самое главное то, что он важен для правильного функционирования механизмов свертывания крови лошади.

​​Витамин К содержится в сене, а также производится бактериями в толстой кишке лошади.

При кормлении хорошим сеном, лошадь сама производит достаточное количество витамина без необходимости добавок.

Если ваша лошадь страдала тяжелым, продолжительным кишечным заболеванием, ее способность производить достаточное витамина К может быть нарушена.

Макро и микроэлементы, как и витамины, в достаточном количестве содержаться в основном рационе вашей лошади, если вы кормите ее качественным свежим сеном и сочной травой. В некоторых случаях, соотношение между двумя элементами также важно, как фактическое их количество, потому что один может влиять на поглощение или деятельность другого. Например, соотношение цинка и меди должно быть 1:3, потому что эти два минерала конкурируют за одни механизмы переноса в организме. Еще одним важным фактором является форма минералов, предусмотренных в рационе. Неорганические минералы (или минеральные соли), как полагают, значительно сложнее поглощается организмом лошади, чем их органические (в паре с белками или аминокислотами) аналоги. Например, если вы живете в районе, где необходимы добавки селена, то будет целесообразно выбрать добавки, содержащая органический селен, а не селенит (неорганический форма) для достижения наилучших результатов.

1

Хлорид натрия (соль)

Он помогает поддерживать надлежащий баланс жидкости в организме лошади.

​​Ваша лошадь получает хлорид натрия из основного рациона. Большинство концентратов (гранул) содержат немного соли.

Считается, что он нуждается в диапазоне от 28 до 168 граммов соли в день. У лошади должен быть постоянный доступ к брикету с солью, и она сама разберется, сколько соли употребить.

Хлорид натрия теряется с потом. Ваша лошадь может потерять около 30 г соли в течение 1-2 часов очень тяжелой работы. Если лошадь много работает, особенно в жарких условиях, целесообразно давать ей воду с электролитами, чтобы она хорошо себя чувствовала.

Кальций и Фосфор

Их наличие критично для построения костей. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы —мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов.  Большое количество фосфора содержится в отрубях.

В сене бобовых (люцерна, клевер) содержится много кальция, более 1% по отношению к сухому веществу. Для сравнения, обычное сено содержит примерно 0,6% кальция. Идеальное соотношение кальция к фосфору около 1,5:1 или выше. Избыток фосфора оказывает негативное влияние на усвоение кальция.

Для средней лошади (около 500 кг веса) требуется примерно от 30 до 40 грамм в сутки, фосфора 18-29 грамм в сутки.

Магний

Он играет важную роль в энергетическом обмене, сокращение мышц и проведении нервных импульсов.

​​Магний присутствует в сена и зерне, особенно много его в отрубях.

Для средней лошади (около 500 кг веса) требуется примерно от 7,5-12 грамм в сутки.

Магний часто используется в качестве успокаивающего средства.

Калий

Он играет важную роль в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. ​​Калий в относительно больших количествах содержится в сене.

Для средней лошади (около 500 кг веса) требуется примерно от 25-32 грамм в сутки.

Калий теряется с потом, поэтому при повышенной нагрузке, а также работе в жаркую погоду, возможно, стоит поить лошадь водой с электролитами.

Медь

Медь участвует во многих биологических функциях , а также входит в состав многих ферментативных систем, включая систему, необходимую для образования пигмента меланина. Медь также участвует в образовании гемоглобина. Без достаточного количества меди лошадь будет страдать анемией. ​​Медь содержится в сене, свекловичном жоме и льняном семени. Патока является очень хорошим источником меди, а также медь обычно добавляется в гранулированный корм.

Для средней лошади (около 500кг веса) требуется примерно 90- 100 мг в сутки.

Молибден и цинк могут помешать метаболизму меди, и чрезмерное количество железа может мешать усвоению меди и цинка. Медь особенно важна для растущего организма. Поэтому важно следить за достаточным ее количеством в рационе молодняка.

Цинк

Цинк выполняет ферментативную  функцию и участвует в белковом синтезе. Сочная трава, сено и зерновые содержат цинк в необходимых количествах.

Для средней лошади (около 500 кг веса) требуется примерно 300- 400 мг в сутки.
Идеальным считается соотношение меди к цинку 1:3.

Селен

Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Также он необходим для правильного метаболизма витамина Е. Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда.

​​Селен содержится в почве, поэтому ваша лошадь получает его из сена. Некоторые регионы имеют большое количество селена в почве, а другие испытывают дефицит.  Насколько богата селеном почва вашего региона, вы можете узнать у вашего ветеринара, а также сделав простой анализ крови лошади.

Для средней лошади (около 500 кг веса) требуется примерно 3 мг в день.

С помощью этого простого сервиса можно посчитать, сколько витаминов и минералов нужно именно вашей лошади.

К сожалению, в России очень сложно найти хорошее сено. Ведь заготовка сена, это целая наука, над аспектами которой у нас мало кто задумывается. Даже если сено свежее и хорошо выглядит, оно может быть совершенно «пустым» с точки зрения витаминно-минеральной ценности. Поэтому, прежде чем убирать из рациона своей лошади подкормки, сделайте ей анализ крови и проконсультируйтесь со специалистом.

Статья взята с сайта equinemanagement.ru

Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн karamysh

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 623
  • Лайков: 120
  • Миру мир, а мне пломбир!
Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #106 : Март 12, 2019, 10:40:11 am »
Танюша, благодарю за информацию :-*
Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца!