Автор Тема: Рацион молодых лошадей  (Прочитано 25479 раз)

Оффлайн Quintus Horatius Flaccus

Рацион молодых лошадей
« : Август 13, 2013, 06:24:29 pm »
Хоть и избитая тема, но очень актуальная.
А для меня - владельца своего первого молодого коня - тема вообще очень острая!

Дело в том, что мнения разных владельцев, заводчиков, тренеров, ветеринаров и производителей кормов разительно отличаются друг от друга, порой прямо противоположно.
Вот, например, мой годовалый жеребчик кушал в заводе овес (1,5), ячмень (0,7), отруби (0,7) два раза в день... На новой конюшне местный фельдшер "с ипподрома" ужасно была удивлена таким рационом и количеством - мол, на ипподроме это был рацион "призовых" рысаков, и молодых лошадей так не кормят!
А как кормят молодых лошадей?

Кто-то считает, что овес не полезен лошадям и исключает его вообще из рациона. Кто-то, напротив, что овес - самая естественная еда для коня, и кормит только овсом и сеном.
Кто-то покупает своему питомцу только импортные гранулированные корма, а кто-то считает, что отечественные самые лучшие. Почему?

Итак, как вы составляете рацион своему любимцу - руководствуетесь ли "проверенными" советскими ГОСТами и нормами, ориентируетесь ли на импортных производителей - потому что у них все "самое передовое и инновационное", сдаете ли кровь на биохимию, чтоб узнать, чего не хватает, и исходя из этого составляете рацион; какие-то другие варианты?





Оффлайн Black Gold

  • Moderator
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 355
  • Лайков: 124
  • Через тернии к звездам!
    • E-mail
Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #1 : Август 13, 2013, 08:39:03 pm »
Конечно база для составления рациона - это проверенные временем советские ГОСТы и Нормы, разработанные в свое время на серьезной научной и практической основе. Но в итоге определяющим фактором являются индивидуальные особенности конкретной лошади - тип ВНД, "оплата корма" ( насколько эффективно используется корм ), уровень и вид физических нагрузок, внешний вид и здоровье. В идеале молодая лошадь должна проводить максимум времени на качественном пастбище, когда ей не мешает пастись ни жара, ни кровососущие насекомые - кОрма лучше чем свежая трава еще не придумано, но как правило, лошади попадающие в регулярный тренинг этой возможности лишены.
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь..."  (с) В.Цой - Группа крови

Оффлайн Agronom

Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #2 : Август 13, 2013, 08:51:33 pm »
На мой взгляд овес и сено - самые естественные корма для лошади. Мы добавляем в рацион немного мюсли по гарцу в день, чтобы компенсировать нехватку витаминов и минералов.
Эх, королевство маловато, развернуться негде!

Оффлайн Lurie

Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #3 : Август 14, 2013, 08:05:48 am »
На мой взгляд, ваша фельдшер погорячилась) - мой призовой арабский скакун, ростом чуть-чуть за метр в прыжке, получал, будучи в тренинге, 7-8 кило овса плюс 5-6 кило сена.

Оффлайн Agronom

Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #4 : Август 14, 2013, 08:09:49 am »
Мои кстати едят по 6 кг овса, чуть меньше кг мюсли и 10 кг сена.
Эх, королевство маловато, развернуться негде!

Оффлайн Black Gold

  • Moderator
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 355
  • Лайков: 124
  • Через тернии к звездам!
    • E-mail
Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #5 : Август 14, 2013, 09:19:49 am »
На мой взгляд, ваша фельдшер погорячилась) - мой призовой арабский скакун, ростом чуть-чуть за метр в прыжке, получал, будучи в тренинге, 7-8 кило овса плюс 5-6 кило сена.
Да фельдшер просто не в теме! Чистокровные и кровленые лошади в силу своего темперамента и обмена веществ требуют более энергетичных рационов, по сравнению с другими породами. Как ни ратуют ветеринары за большие объемы грубых кормов, лошадям с интенсивными нагрузками их много не дашь, им нужна "быстрая" энергия, а не долгое и нудное переваривание в течение суток.
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь..."  (с) В.Цой - Группа крови

Оффлайн Lurie

Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #6 : Август 14, 2013, 10:15:55 am »
Квинтус Горациус Флаккус, на мой взгляд, если жеребенок устраивает всем - рост, кондиции, блеск глаз и шерсти), состояние ног, здоровье, темперамент - стоит последовать рекомендациям заводчика с учетом изменений в его распорядке дня и нагрузке. Если я не ошибаюсь, Гораций много гулял, причем не один, а в компании) - вдвоем-то оно веселее)

Возможно, я ввела бы в его рацион стандартные для жеребят подкормки - мегабаза, кальформин и тд, плюс пробиотик и  подкормила бы в профилактических дозах суставы - все же Гораций - это крупный, активно растущий жеребенок. Часть овса я бы подумала заменить на мюсли - одно время мы (двухгодовалый жеребчик УВП) ели Паво, в их линейке как раз есть корм для жеребят от года, но затем перешли на Додсон-н-Хоррелл, корм нам пришлось поменять из-за ненадежности поставщика Паво.
Додсонами я довольна, экономичный расход - 250 грамм на 100 кило веса, и выглядит конь вполне неплохо с учетом не самого радостного детства.
Ну еще зубы и регулярный глистогон).

Наш рацион вряд ли будет Вам полезен -  конь сейчас снят с нагрузки и лишен выгула в леваде, к тому же мы постарше, овса на сегодняшний день он получает минимум - чуть больше кило мюсли, считанные граммы овса, сено и выпас в руках минут на 30-40, ну и подкормки конечно...

Оффлайн Quintus Horatius Flaccus

Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #7 : Август 14, 2013, 01:00:38 pm »
Lurie, Гораций и сейчас много гуляет в компании еще трех лошадей. Спадет жара, будет гулять весь день. Выпас у нас отличный - 9 Га, левады огромные травяные, есть, где побегать и что пожевать, сено отличного качества (хозяйка конюшни, владелец семи лошадей, очень внимательно следит за качеством сена), сено вволю.
Сейчас придерживаемся заводского рациона, постепенно переводя на Pavo PodoGrow для жеребят до двух лет. Еще даём немного моркови. Кальформин тоже кушает.
Нас осматривал ветеринар, ребенок в отличном состоянии, и нам ничего не посоветовали давать дополнительно - ни для суставов, ни пробиотиков.

А что Вы давали в профилактических дозах для суставов?
 

Оффлайн Agronom

Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #8 : Август 14, 2013, 02:06:23 pm »
В принципе в ПодоГроу есть все необходимое для укрепления опорно-двигательного аппарата. Кобыле я к примеру добавляла подкормку mobility, так как при активном росте она стала активно хрустеть ???
Эх, королевство маловато, развернуться негде!

Оффлайн Lurie

Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #9 : Август 14, 2013, 02:12:05 pm »
Картифлекс, затем, спустя два-три месяца, флексиджойнт, у нас пощелкивали суставы, плюс к тому - неидеальное строение задних конечностей - пара навестивших нас ветов рекомендовали нам "легкий" хондропротектор.

Если есть вет, которому Вы доверяете - это просто замечательно), я бы с удовольствием придерживалась рекомендаций врача, которому я могу довериться.
У нас так не вышло - врачи "ошибались" один за одним, почему в кавычках - я не сказать что уверена, что они и вправду ошибались.., но денег, пока нет диагноза, можно тянуть и тянуть - исследования, уколы, анализы, блокады, курсы увт и тд - поиск и попутное устранение симптомов - и вот буквально вчера, спустя 9 месяцев после травмы, мы наконец получили диагноз - плохой, но ясный, нам есть над чем подумать и принять решение.

Мне нравится принцип - работает - не трожь), если все в порядке зачем что-то менять?)
По своим я поняла - лошадь несмотря на свои впечатляющие размеры, красоту и силу - это хрупкое животное(.

Оффлайн Status

Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #10 : Август 15, 2013, 01:16:19 pm »
По-мимо зерновой группы, которая я неизменно считаю должна быть разнообразной - овес, ячмень, кукуруза, семечка, и даже в некоторых хозяйствах видела добавляю в каши 5-7% гороха, все это в индивидуальных пропорциях конечно, важно какое сено кушает лошадь.

Какое в России то оно? Чем кормят на конюшнях где содержаться ваши лошади?

Если задают только луговое - обычные луговые трав скошенные и высушенные, то в таком случае может возникнуть нехватка белка, который нужно скармливаться другим кормом который его содержит.
Молодые растущие лошади, жеребые, подсосные кобылы, жеребцы во время случного сезона требуют его просто обязательно!

В Украине очень популярно люцерновое сено как основной источник белка, лошади это сено очень любят, и некоторые хозяйства даже целиком и полностью переходят на этот вид грубого корма, чего делать лично я бы настойчиво не рекомендовала. Безусловно лошади на этом сене прекрасно выглядят, толстые и лоснятся, но этого результата стоит добиваться все же на разнообразном кормлении.

Люцерновое сено мы задаем один раз в обеденное кормление, но именно луговое составляет 60-70% потребления сена в сутки основной массы лошадей. Не без исключений конечно.  Солома в рационе должна присутствовать обязательно! Это фактически единственный источник клетчатки. Да и вообще хорошая штука, перебирают и жуют они её с удовольствием, не скучно тем, кто сидит на диете к примеру.
Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн karamysh

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 625
  • Лайков: 123
  • Миру мир, а мне пломбир!
Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #11 : Август 15, 2013, 03:12:43 pm »
Подтверждаю люцерновое сено выглядит просто волшебно! И сама видела как кони его с удовольствием едят. Но в Питере я такого нигде не видела  :(
Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца!

Оффлайн Rustrakehner

Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #12 : Август 16, 2013, 10:11:06 am »
Тема актуальная всегда)
Нет единого рецепта как кормить молодняк, к каждой лошади нужно подбирать индивидуально с учетом темпа роста, развития, промеров, физической нагрузки, времени года и даже происхождения.

В нашей полосе распространено луговое сено, а также злаковое сеянное, в основном тимофеевка. К такому сену требуется больше белковой добавки, чем к бобовому или при добавлении бобового сена к рациону. Люцерну у нас практически не выращивают, только на юге, поэтому купить ее довольно сложно. Мои поставщики пробовали сеять люцерну, но все упирается в то, что высушить ее в нашем климате очень сложно из-за толстых стеблей и сено горит (тухнет). Этого же касается клевера. Клеверное сено чернеет при высыхании и у него осыпаются листики, из-за этого его мало покупают, и в последнее время добыть клеверное сено хорошего качества малореально. Поэтому остается добирать белок и питательные вещества в рацион концентратами. Лучше овса зерна для лошади еще не придумали. Но я тоже за разнообразие рациона и своим лошадям кроме овса даю плющенный ячмень, кукурузу и подсолнечниковый жмых.
Журнал "Rustrakehner"

Оффлайн Lurie

Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #13 : Август 17, 2013, 05:56:55 am »
В нашей конюшне люцернового сена нет, хотя владельцы утверждают, что купить его запросто можно - но покупать не спешат по причине высокого белка, наш "контингент") - это в основном взрослые животные, хоббики и спортивные, на 40-50 лошадей маток есть штучки три, ну и молодняка голов 7-8, на овсе не экономят), а сено у нас луговое.
Мой трехлетка, снятый с овса, получает сейчас в качестве добавки сушеную траву от Додсонов, где люцерна - чуть больше трети состава.

Оффлайн karamysh

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 625
  • Лайков: 123
  • Миру мир, а мне пломбир!
Re: Рацион молодых лошадей
« Ответ #14 : Август 17, 2013, 11:42:05 am »
Lurie Почему Вы сняли коня с овса? 
Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца!