Автор Тема: Заездка  (Прочитано 4972 раз)

Оффлайн klarisa

Заездка
« : Декабрь 19, 2012, 04:34:02 pm »
Вот задумалась - когда начинать заездку? У нас полуторники тракененские и я как то склоняюсь больше к мысле, что заезжать в 2.5 и работать в 3.5. Однако по нашим различным требованиям на испытаниях лошадка уже в 3 года может (и должна) показываться под седлом на двигательных и прыжок в шпринте... Стоит ли так торопиться? Кто и когда думает заезжать"СВОЮ" лошадь?

Оффлайн Status

Re: Заездка
« Ответ #1 : Декабрь 19, 2012, 06:59:01 pm »
По лошади смотреть надо.

Полуторник-полуторнику рознь. Работать с молодняком начинают как в правило весной, как грунт появляется, а это уже фактически двухлетки.
Тренировать с полутора-двух рано однозначно, а вот начинать подготовительную работу можно вполне. Без фанатизма естественно.

Чистка, корда, повиновение в руках, упражнения с земли всякие. К седлу приучить, ногавкам, правильно реагировать на голосовые команды, грамотно на корду составить, а после и к всаднику приучать.
На это все с пол года уйдет. В 2.5 можно аккуратно давать верховые нагрузки пару раз в неделю, под легким всадником, но легкому грунту, на расслабление, без закручивания в бублик и кручения вольтов.  Параллельно лошадь должна продолжать много гулять.

Главное без фанатизма, размеренная и умеренная нагрузка, и немаловажно - психологически уравновешенный тренинг. Избегайте нервозности, криков, не провоцируйте себя и лошадь. Тихо, спокойно, размеренно и будет Вам счастье! :)
Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн jilly

Re: Заездка
« Ответ #2 : Декабрь 19, 2012, 08:16:42 pm »
Мы с Вегасом заниматься начали сразу же, как привезли. Ему год где-то был. Чистка, ноги, корда. Потом стали на спину всякие штуки класть, где-то год он под пустым седлом проходил, верхом сели только этой осенью. Ему в феврале 4 года будет. Я изначально планировала, что до трех лет на него садиться не будут, тренер тоже был за это. Тьфу, тьфу, тьфу лошадь слова против ни разу не сказала. Было пару казусов на свободе, когда жеребцевал сильно по весне, а так белый и пушистый. Если честно не понимаю смысла в ранней именно заездке. У нас в конюшне есть жеребчик, так вот его как раз чуть ли не в 1,5 года заездили именно потому, что он жеребец, чтоб не расслаблялся. Не могу сказать, что это оказало на него какое-то сильное влияние, он по характеру очень спокойный как жеребец, в отличии от Вегаса. А смотреть жалко, видно что лошадка еще маленькая совсем.
Принц, вы свободны.
А вас конь попрошу остаться!=)

Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой.

Оффлайн Black Gold

  • Moderator
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 349
  • Лайков: 116
  • Через тернии к звездам!
    • E-mail
Re: Заездка
« Ответ #3 : Декабрь 19, 2012, 08:35:38 pm »
Повторюсь и здесь - вопрос не в том, когда лошадь заездить, а в том - как потом работать. Заезжались лошади и в полтора года, скакали, а потом еще и первенства Союза выигрывали. Слабые, конечно, не выдерживали и отсеивались, но это и был своеобразный естественный отбор.
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь..."  (с) В.Цой - Группа крови

Оффлайн klarisa

Re: Заездка
« Ответ #4 : Декабрь 20, 2012, 07:46:52 pm »
А если это поток?! Мы же понимаем, что заезжать 10 малышей для одного человека дело не простое с учетом тех подходов о которых вы говорите - на все это нужно и время и терпение и хорошо бы иметь условия для этого, ускоряющие процесс - или манеж в зиму или плац с хорошим грунтом. А если только поля в наличии? - и начнется "активная" работа поводом по зубам...а потом проблемы с шейным отделом позвоночника и ртом и всем остальным соответственно.

Оффлайн Status

Re: Заездка
« Ответ #5 : Декабрь 20, 2012, 08:15:11 pm »
У нас, собственно, тоже только поля в распоряжении.
И если лошадь в этих полях росла, то просторы не выглядят для её дикостью и не вызывает неудержимого желания скакать.
На самом деле это лучшее, что может быть для молодой лошадь - работа в поле, по травянистому грунту или снегу максимально по прямым, с расслабленным поводом. Такой тренинг им в удовольствие.
Многие почему-то панически бояться сочетания молодой лошади и поля. Но если для лошади это привычное место "обитания", но фейерверка там от лошади будет не больше, чем на плацу.

Цитировать
А если это поток?
То же самое, только быстрее и без уговоров)))
Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн Rustrakehner

Re: Заездка
« Ответ #6 : Декабрь 21, 2012, 09:35:26 am »
я свой молодняк заезжаю в промежутке между 2 и 3 года. Смотрю по лошади - готов/не готов к новым впечатлениям))) работать начинаю все равно с 3-3,5 лет.
И как показывает практика никто полей не боится и ведет там себя лучше чем на плацу, более дисциплинировано.
Делаю вывод, что это зависит от психики, а не от того, где лошадь росла и к чему привыкла.
Журнал "Rustrakehner"

Оффлайн klarisa

Re: Заездка
« Ответ #7 : Декабрь 21, 2012, 10:38:49 am »
Вопрос не про психику лошади, а про желание всадника быстро получить желаемый результат - полное повиновение ( в разумном по возрасту  объеме!) И пугаться малыш будет не полей, а седла, трензеля и всадника, да и не то что бы пугаться, а желать избавиться от непривычных для него обременений...А если вес всадника за 60? А ребенку еще 2?   :(
( прошу прощения за ошибки! :-[)

Оффлайн Status

Re: Заездка
« Ответ #8 : Декабрь 21, 2012, 05:38:09 pm »
Если нормально развитая двухлетка, то пару раз в неделю по 10 - 15 минут 60 кг весу на спине большой беды не сделают.
Просто они же - двухлетки, разные бывают...
Если есть сомнения, но начинайте тренировать позже, а до трех лет занимайтесь с лошадью с земли.
Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн svetams

Re: Заездка
« Ответ #9 : Февраль 01, 2013, 02:52:23 pm »
Заездили лошадь не в полтора года а позже ,и не потому чтобы он не расслаблялся,а готовили его на Испытания племенных лошадей верховых пород. А ПО РЕГЛАМЕНТУ ИСПЫТАНИЙ  лошади двухлетки проходят испытания  двигательных качеств уже под седлом( во избежание  травматических ситуаций особенно  при работе с жеребцами) в положении испытаний это заявлено . Лошадь работается согласно возрасту.