Автор Тема: Как проходит аттестация жеребцов в УВП  (Прочитано 2716 раз)

Оффлайн Status

На аттестацию в Украинскую Верховую породу могут быть представлены жеребцы, зарегистрированные в государственной племенной книге, имеющие подтверждение иммуногенетической экспертизы,  идентификационный паспорт.
Жеребцы западноевропейских (допускаются жеребцы, принадлежащие к исходным породам – ганноверская, ольденбургская, вестфальская, голштинская, жеребцы других полукровных спортивных пород рассматриваются аттестационной комиссией отдельно, и допускаются в случае неоспоримой ценности) пород должны иметь регистрацию в студбуке породы, которой он является, иметь паспорта и «вкладки» украинского агентства идентификации животных.  Так же жеребец должен принадлежать или находиться в аренде у субъекта племенного дела - племенной репродуктор, конный завод. (Не совсем корректное нововведение, которое обещали поправить.)

Далее в Министерство в определенные даты, согласно Приказу, подается перечень документов, а именно - заявка, Форма 1-к ( Карточка племенного жеребца), копия иммуногенетики, копия паспорта и  подробная информация о его спортивной деятельности  (результаты выступлений  если таковые есть).
Если жеребец переаттестовывается – продление аттестации (переаттестация ранее лицензированных жеребцов проходит один раз в четыре года), то подается Форма №1к – карточка племенного жеребца.

Допускаются к аттестации жеребцы в возрасте 3-х лет и старше, которые прошли заводской тренинг и подготовлены к показу и испытаниям. Жеребцы должны быть вычищены, заплетены, расчищены, демонстрируются в уздечке. Приучены спокойно двигаться в поводу шагом и рысью, должны спокойно стоять на выводке перед комиссией и быть подготовлены к шпрингартену. Во время испытания, за исключением выводки, позволяется использовать ногавки, колокола, бинты.

Аттестация проходит ежегодно, осенью, в манеже. Если позволяют погодные условия, оценка экстерьера, движения в руках смотрят на улице. Двигательные и прыжковые качества оценивают в манеже.

Какие-то нюансы в проведение аттестацию могут изменяться, в зависимости от места проведения, количества участников и каких-то непредвиденных факторов, но в целом это выглядит так:
все заявленные жеребцы делятся на породные и возрастные группы, после им присваиваются номера, согласно которым они демонстрируются аттестационной комиссии. Аттестация базируется на оценке комплексов признаков -  тип, экстерьер, промеры, спортивная работоспособность. Оценка приводится по 10-ти бальной шкале. Для допуска в племенное использование жеребец должен быть в среднем оценен не 7 баллов и не менее 6 за каждый из признаков. Жеребцов западноевропейской селекции оценивают особенно строго, и должны получить в среднем не менее 8 баллов. Сырые, старотипные, грубые лошади бракуются комиссией безоговорочно. Основные требования при оценке жеребцов - правильный экстерьер, породный тип, промеры и, конечно же, рабочие качества, которые обязательно должны быть та высоком уровне.

Аттестация проходит следующим образом – сперва ветеринарная выводка, оценка экстерьера, типа, далее оценивают прямолинейность движения по твердому грунту (асфальту).


Испытания прыжковых и двигательных качеств проводят в крытом манеже. Прыжки оцениваются в шпрингартене – ограждается коридор вдоль одной из длинных стенок манежа. Ставят три препятствия, одно из которых является подсказкой, второй как правило крестовина или чухонец и основное ввысотно широтное препятсвие – параллельные брусья, высота которых не должна привышать 140 см для лошадей 3-х лет и 150 см для лошадей 4-х лет и старше. Для оценки техники прыжка оцениваются следующие факторы – стиль, сила прыжка, сбалансированность движения, активность задних конечностей, гибкость спины и поясницы, работа передних и задних конечностей.



Аллюры демонстрируются на свободе (допускается демонстрация аллюров под седлом, пожеланию владельца). Оцениваются следующие качества – захват пространства, сбалансированность движений, активность суставов, прямолинейность движения, импульс, гармоничность хода, ритмичность, эластичность, парадность аллюров.



После оценивания выводится средний бал и уже видны претенденты. Далее заседает комиссия и оговаривают каждую лошадь в отдельности, учитывая еще ряд факторов. Определяются жеребцы, которые будут проходить следующее и очень важное испытание - рентгены. Это и есть итоговый критерий допуска в разведение. Не всегда жеребцы набравшие «проходной балл» лицензируются в итоге, так как конь может набрать высокую оценку за работоспособность, но иметь существенные экстерьерные недостатки, и наоборот – иметь отличный экстерьер и нарядность, за которой нет нужных спортивных качеств. Но, скажу из наблюдений – второй вариант встречается крайнее редко, ведь имея правильный экстерьер, углы, нужную длину крупа, спины, поясницы, шеи и т.д. лошадь просто обречена, иметь прекрасные «технические данные». А вот прыгающих - бегающих кошмариков доводилось встречать не редко, но крыть ими просто преступление. 


вот ссылочка, тут можно приблизительно увидеть лошадей и как все происходило - http://video.yandex.ru/users/status07/view/4/


Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн Лалита

Re: Как проходит аттестация жеребцов в УВП
« Ответ #1 : Август 04, 2013, 11:06:21 am »
Какой Лидо тут красивый, просто в глаз не отвести

Оффлайн Quintus Horatius Flaccus

Re: Как проходит аттестация жеребцов в УВП
« Ответ #2 : Август 04, 2013, 04:08:49 pm »
Таня, спасибо большое за проделанный труд! Понятно, доступно и даже с иллюстрациями!
А в слайд-шоу с аттестации за 2010 год мелькает где-нибудь Генерал? Если да, то под каким номером или на какой минуте?

Оффлайн Black Gold

  • Moderator
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 348
  • Лайков: 115
  • Через тернии к звездам!
    • E-mail
Re: Как проходит аттестация жеребцов в УВП
« Ответ #3 : Август 04, 2013, 06:56:26 pm »
Нигде не мелькает. В манеже представлены лошади, аттестовывающиеся впервые.
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь..."  (с) В.Цой - Группа крови

Оффлайн Quintus Horatius Flaccus

Re: Как проходит аттестация жеребцов в УВП
« Ответ #4 : Август 04, 2013, 09:58:12 pm »
Понятно. Очень мало его фотографий. Практически нет.

Оффлайн Status

Re: Как проходит аттестация жеребцов в УВП
« Ответ #5 : Декабрь 23, 2017, 08:04:09 pm »
Ну что же, небольшой шаг вперед!
Аттестована для УВП сперма Фюрстенболл, Сан Амор и Фор Романс :)  8)
Остальных пока не подавала в силу ограниченного использования или пока еще отсутствия жеребят :)

Дали буде...
Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн Black Gold

  • Moderator
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 348
  • Лайков: 115
  • Через тернии к звездам!
    • E-mail
Re: Как проходит аттестация жеребцов в УВП
« Ответ #6 : Декабрь 23, 2017, 08:39:45 pm »
До управляющих породой структур дошло наконец как до жирафов за три года  8) что жеребята от топ-мировых жеребцов должны быть украинскими верховыми!
Для заводчика отечественных лошадей это очень важный шаг.  Поздравляю с прогрессом в этой эпопее! :)
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь..."  (с) В.Цой - Группа крови