Может в следующий раз
В Грецию мы однозначно вернемся, вопрос только когда и куда именно, точнее на какой остров, может и Пелопоннес, ведь там еще и есть на что посмотреть!
Кухня в Греции совершенно особенная, при том, в ней ничего особенного
Вот такой каламбур.
Она используют морепродукты, баранину, говядину, все это чаще хорошо зажарено на гриле или протушено в томатном соусе, запечено. Всего-то немного специй и еще какой-то греческой изюминка и вся эта обыденность приобретает фантастический вкус и аромат. Их еду не хочется досаливать или перчить, она на столько богата вкусом, что править уже ничего не надо.
Мы обедали в разным местах (лишь в одну вернулись), везде было или просто хорошо или очень хорошо.
Советы будущим туристам - греки в меню не пишут выход (вес) блюда, а они у них огромные!
Один салат и одно второй хватит на двоих с головой.
Обычный греческий салат это с пол кило овощей... Мало того, практически по всем блюдам подается картофель фри по умолчанию, даже к тем блюдам к которым она априори не подходит... к креветкам например... Но через пару дней привыкаешь к этим не состыковкам.
С учетом того, что хорошие таверны приносят в конце трапезы еще и угощуху - тарелку фруктов или пироженки то сил с этим стравиться просто нет))) Но их раки (виноградная водка) тоже угощение в конце, всегда помогала)))
Интересно то, что овощные салаты они ни чем не заправляют. На столах всегда стоят уксус и оливковое масло, заправляем по вкусу сами. Хлеба тоже у них подаются не просто...
Как-то так:
У нас тоже часто подают хлеб с перетертым салом с чесноком, к примеру, но это скорее особенность, чем стандарты заведения.
Что понравилось больше - мусака, их национальное блюдо, что-то вроде слоеного пирога из кабачков, синих, фарша, картошки и запечённой под их сыром. В одном месте понравилась безумно, в другой таверне просто хорошо)
Креветки вкусные и большие) Впервые пробовали осьминога, они его на гриле готовят. Муж в восторге, а мне психологически было сложно его есть. Про вкусу - курица. А вот рыба меч понравилась очень. В общем разнообразие в меню хорошее, есть что пробовать и радовать себя. Интересно запекают свой сыр (фету) или жарят на гриле. Взяла это на заметку для домашнего приготовления, теперь небольшая филейка рыбы (судак или лосось) сверху потертая брынзой на 5 мин в микроволновке и за уши не оттащить! Просто и невероятно вкусно, всем рекомендую попробовать разнообразь таким блюдом свое меню!
Чем ближе заведение к побережью, тем больше оно ориентировано на рыбу, в горах - мясо. Есть всякие кофеюшки, так же много фаст фуда. Греки именно его и любят, и именно их фаст фуд считает самым качественным в мире, и это видно по самим грекам - с излишним весом я их просто не встречала.
Так вот, чем дальше таверна от раскрученных курортов и чем меньше в ней народу, тем вкуснее там и внимательнее хозяева, колорита и угощух больше)))
Если едете на какой-либо остров в Греции, почитайте отзывы о местных тавернах. Самые добротные будут именно те, которые работают круглый год и которую облюбовали местные жители, именно там будет вкусно и по совести.
Рядом с одним из сидели две ары. Отличная замануха! У них мы и остались обедать!
Сине-желтый говорил всем "Hello"
Когда ехала туда сильно переживала, что привезу лишек веса), ведь устоять перед их кухней и восточными сладостями просто невозможно. Гастрономический отрыв это тоже весомая часть отдыха, как ни крути.
И вот нет! Лишнего ничего! Блин, я жить там хочу))))
Изобилия фруктов не наблюдалось, может не сезон, но думаю им там просто расти негде.
Вкуснейшие арбузы, апельсины, гранаты белые просто чумовые. Вкуснее просто не бывает!
Остальное все привозное и очень среднего качества.
Кстати, они делают вино, раки, уксус виноградный.
Не понимаю где они такое кол-во виноматериала берут. Изобилия виноградников нет, а то, чем угощают в тавернах так ничего особенного...
От вина, кстати осталась без восторга, но не потому, что оно плохое, а потому, что мы проживаем в одном их лучших винных краев мира, и есть с чем сравнивать. Наши вина богаче и ароматнее. То ли дело их раки! очень приятный напиток подходящий под критские блюда.
Продовольственных магазинов, в том исполнение, в которым мы привыкли их видеть - НЕТ!
Их вообще нет! Супермаркеты с очень бедной группой товаров и по качеству и по ассортименту...
Масса третьесортного европейского товара... Купить кроме воды и жвачки просто нечего.
Чипсы, попкорн и хлопья на завтрак это все, чем запасаются местные жители. Бррр...
В общем гастрономический вакуум. Хотя если они кормятся в тавернах не заморачиваются с домашней кухней, то чипсов и кока-колы вполне в магазинах будет хватать.
Но после наших Таврий или других гипермаркетов с миллионами наименований увидеть такой вакуум было дико.
Заправки, кстати, только Шел
В завершение расскажу, что у них прекрасная натуральная косметика, на которую у меня аллергика, аллергии нет! Накупила того, чем чаще всего пользуюсь, но не в больших количествах, что бы поскорее вернуться пополнить запасы))) Стоимость её не маленькая с учетом нашего сегодняшнего курса. Всякие крема для рук, тела от 6 евро и выше. Хорошее мыло 3-4 евро. Хорошие шампуни, маски для волос, умывалки для лица - 10-15 евро. Мы были в конце сезона, много косметики продавалось со скидками, так что было где душе развернуться)
В общем при поездке внесите сразу пункт расхода именно на эту группу товаров.
Лавки с товарами для туристов - масла, косметика, пряности, специи, губки и масса всякой всячины.
Без покупки выйти просто невозможно)
Пожалуй все
Спасибо тебе Крит за массу хороших эмоций, приятные воспоминания!