Автор Тема: Выжеребка  (Прочитано 7001 раз)

Оффлайн Status

Выжеребка
« : Февраль 18, 2017, 08:56:16 pm »
За лет 10 прилично так опыта накопилось, пора, наверное, поделиться, и описать наиболее распространенные случаи. Буду рада если практики поделятся и своим знаниями в теме или личке для более полной картины. Напишу простенько, без терминов, с ними можно у Робинсона почитать. Кстати, где-то Лора находила его книгу для скачивания в нете... (дай ссылку!)

Начнем сначала -
существует календарь определения предположительного срока выжеребки, если коротко - от даты последней садки минус месяц это и есть предположительная дата рождения жеребенка. (По книжке период жеребости 320-355 дней) Но, в срок жеребятся лишь половина кобыл, есть любительницы переносить или родить раньше. Часть рождаются раньше срока кобылки, прилично так на недели две, но бывает по всякому, тут определяет в первую очередь физиологические особенности каждой. Мы своих уже знаем - Граппа стабильно минус две недели от предполагаемого срока, Шанель дважды перенашивала две недели и её дочка Кампари аналогично переносила Гардарику этот же период.
По сути это не "перенашивание" или "недо..." просто именно столько дней требуется этой лошади для формирование полноценного жизнеспособного плода.

Для начала - Не в коем случае не перекармливать кобылу концентратами за пару недель до выжеребки!  Это чревато большими осложнениями, в частности ревматическим воспалением копыт. Минимизируем     дачу зерна и вводим минерально витаминную подкормку.

Предвестники выжеребки в первую очередь это расслабление мышц крупа, попа становится домиком и запавшей в районе хвоста, живот опускается, на вымени появляется клейковина (такие прозрачные выделения из сосков), если молозиво прям льется, то ждите ближайшие часы.
Опять таки бывают исключения, когда ни клейковины, не набранного вымени, а жеребенок рождается, или наоборот - молозиво по ногам неделю течет дней несколько... Только дозор 24/7 не даст пропустить нужный момент.

Обеспечить кобыле чистый денник, желательно побелить, наилучшая подстилка  - солома сверху опилок  или чего-то хорошо абсорбирующего. 

Как правило, рождение жеребенка проходит достаточно легко - появляется белый пузырь, потом передние ножки, мордочка и тут согласовано с потугами кобылы можно помочь и аккуратно за передние ножки потянуть жеребенка. Пленку, в которой жеребенок рвем, прочищаем ноздрики - проводим пальцами по храпу сверху вниз, как бы помогаем просморкаться и освободить дыхательные пути от слизи.
Пуповина, как правило, еще пульсирует минут 5, потом отрывается сама. Мы никогда её не перерезаем, не перевязываем и я до сих пор не знаю, зачем это делают некоторые ветеринары... часто наблюдая лишь осложнения, отеки после их вмешательства. После того как пуповинка оторвалась - щедро обрабатываем антисептиком, мы используем ЧемиСпрей. Обработку повторяем еще через пару часов, потом еще пару раз до полного подсыхания.

Послед у кобылы должен отойти не позже чем через 2 часа.
Его конец подвязываем (не обрезаем не в коем случае!!!) и делаем из него самого как-бы груз, он под собственным весом постепенно опускается и выходит. Если нет - окситоцин 4 куба и можно аккуууууратно оооочень помогать руками, но тут надо чувствовать, что бы он не рвался и в обще разумную дозу оказываемого давления.
На следующие день или через два кобыле вводим внутриматочные таблетки. Если выжеребка прошла сложно или была задержка последа, то вмт вводим в течение 3-5 дней


Взяла из туба видеоролик для примера:
Правда пересмотрела и поняла, что нервы у хозяина железобетонные...я бы не смогла так безучастно в стороне стоять.

Что может случиться на этом этапе:
Кобыла легла промежностью под стенку. В таком случае можно попробовать поднять и дать ей лечь повторно.  Если не встает, значит однозначно нужна помощь человека-  если людей  много можно попробовать оттянуть за задние ноги, если нет, то появляющегося жеребенка нужно направить между двух задних ног кобылы, как бы на пузо.
Появляется одна ножка. Зачастую вторая ножка слегка подогнута и находится еще в родовых путях. В таком случае рвем пузырь, просовываем в него руку, прощупываем, находим вторую ножку, выравниваем её и далее по плану.
Бывает ножка не находится и тут два вариант - если потуги есть и плод продвигается к выходу, то помогаем пока все не так плохо, если плод не продвигается - дело дрянь звоним ветеринару, для успокоения больше, ибо и он мало чем сможет помочь.

Слабые потуги. Окситоцин 4 кубика внутримышечно, можно внутривенно, но с физраствором и медленно. (Можно добавить еще 2 мл если реакция слабая)
После того как жеребенок родился мы наблюдаем и стараемся его оттянуть от кобыльих ног на безопасное расстояние, чтобы не наступила когда будет вставать.
Через минут 40-60 хороший, здоровый жеребенок должен встать, у него должен быть сосательный рефлекс. Мы помогаем встать, придерживаем, что бы падая не треснулся лишний раз, аккуратно направляем к вымени и помогаем его найти.
Какие возможны варианты:
Не встает. Если жеребенок очень крупный, да еще и жеребчик, то часто они оооочень ленивые и процесс у них затягивается на долго. Если он активный, бодрый, а не тряпочкой лежит, тогда пока не беспокоимся, фиксируем кобылу, сдаиваем молозиво и выпаиваем, можно из бутылочки, но лучше всего из спринцовки пьют. Далее наблюдаем и помогаем подняться, если жеребенок делает попытки.

Если жеребенок не встает и вялый. Если изначально плод был не доношен, то шансов у него мало, особенно у жеребчиков.  Если в срок и хорошо развит, тогда наиболее частая проблема это септицемия новорожденных жеребят (вот почему важно как можно быстрее напоить молозивом жеребенка, ведь это иммунная система), на самом деле если симптоматику выявить сразу, то благоприятный исход лечения 100%, но время в данном случае идет на часы, и совсем другой прогноз если упустить нужный момент. Заканчивается это гниением одного и более суставов, вскрывающиеся свищи, изменения в хрящах, тканях и лошадь редко восстанавливаются до работоспособного уровня. Хотя знаю одно, вот уже бывшее, хозяйство которое пол ставки жеребят «из лучших линий Европы» суставоломом уложило, и ничего продавали их как-то в спорт потом.
Про это проблему писала тут -   http://status-studfarm.com/forum/index.php?topic=1757.0 Почитайте обязательно. Во второй или третьей ставке мы единожды упустили эту проблему, после чего и стали такими бдительными. Сустав вылечили в силу возможного, он оставался увеличенным где-то до 7-8 месячного возраста, после мы жеребенка практически подарили. Знаю, что он нес нагрузки под седлом, после его продали за рубеж и о дальнейшей судьбе этого жеребенка не в курсе.

Иногда существует надобность поставить капельницу, как общая поддержка слабенькому - 5% глюкоза + витамины группы В + аскорбиновая кислота + витозал/катозал. Если лечение, то к вышеперечисленному добавляем фактически нужные препараты.
Удобнее всего ставить капельницу не в шею как взрослым лошадям, а лёжа в  ножку - внутреннюю часть бедра. Вена там видна прям как на ладони. Конечно, в таком случае требуется помощь пары человек, сперва  фиксиксация головы жеребенка - крепко прижимаем шею к полу, потом задних ног, (раздача будет сильной)), но жеребята быстро успокаиваются и переносят процедуру хорошо.

ОБЯЗАТЕЛЬНО наблюдаем за тем, что бы жеребенок прокалился, даже если у него это самостоятельно и благополучно получилось лучше сделать клизмочку. Мы делаем дважды, первый раз через часа 3-4 после рождения, а второй раз через часов 12 или перед следующей ночью, что бы спать спокойнее. Часто именно задержка мекония становится причиной угнетенного состояния, отсутствия аппетита, колик. Делаем мыльный раствор воды ниже комнатной температуры, прохладный и вводим 2-3 вот таких клизмы общим объем где-то около 1 - 1,5 литра. Кстати, попрактиковала такую фишку, если жеребенок слабо тужиться, то я спринцовкой ввожу немного воздуха в прямую кишку, тогда процесс дефекации идет значительно веселее.




Часто у новорожденных жеребят неправильное постановление конечностей, не пугайтесь, это скорее норма чем проблема, козенцеватость, слабые бабки, контрактура, все эти изменения самокорректируются. Ни в коем случае не надо применять гипс, лишь движения и хорошие кормления помогут развиваться жеребенку правильно.
Бывают случаи когда путовый как бы «выпадает вперед» тогда можно применять лангетку на переднюю часть ноги + движения + пару дней.

В течение двух суток может появится еще одна не приятная болячка часто достающая заводчиков – диспепсия новорожденных. Хорошая статья тут http://goldika.io.ua/s93555/pervaya_pomoshch_jerebenku
На практике мы сталкивались с этой проблемой может пару раз, хорошо помню один и в первый здорово помогла статья ибо не среагировали вовремя и пришлось по ней отделять жеребенка, поить физраствором, лечение и т.д., второй раз только чуть почуяли зловонный запах жидкого кала, поняли в чем дело и тут же атаковали антибиотиком + поддерживающая терапия и через сутки забыли.  Видим по этим причинам в Европе после рождения сразу  антибиотик вводят…
Запах кала очень типичный и резкий, прям сразу будет понятно – оно!

Первые трое четверо суток нельзя спускать глаз с жеребенка совершенно, и тогда многие проблемы можно ликвидировать еще до их начала.

Читала, что у жеребчиков часто бывает незаращение урахуса, через пуповину при мочеиспускание льется моча. Ни разу с таким не сталкивались, но по книжке – регулярное обрабатывание йодом устраняет проблему.

Еще у нас был случай, который как потом оказалось, не так уж и редкий - это патология мочевого пузыря у жеребчиков, в нем при рождение просто дырка и моча из него выливается в брюшину.
Как распознать – жеребенок прикладывается к вымени но не сосет, часто становится в позу мочеиспускания и безрезультатно, увеличивается объем брюшины, при простукивание будет своеобразный звук, как бочки полной воды. Шансы у таких жеребят есть и очень большие если оказать своевременную хирургическую помощь, жеребята хорошо переносят вмешательство и прогноз зачастую благоприятный.
К сожалению мы столкнулись с этой проблемой слишком рано видимо для всех практиков того времени... боролись 7 дней за его жизнь, самое обидное, что у меня под руками был хирург от бога и мог бы провести операцию, но он не лошадник, увы и не смог предположить проблему. Параллельно на связи со мной был гуру украинской конной ветеринарии и стоматологии, лучше на то время ветеринара просто небыло и он даже не предположил проблему по описанной типичной симптоматике, а спустя год на украинском форуме написал, что делает такие операции иногда по 5-6 в год… Вроде как глупо сейчас это вспоминать и тем более с какой-то обидой, но до сих пор до чертиков больно думать о той потере и то, что люди позиционирующие себя как maxiking, не смогли распознать элементарную симптоматику!!! Буквально через 2-3 недели у моей знакомой аналогично родился жеребчик с такой проблемой, опираясь на мой случай его прооперировали, но успеха в этом увы не было. Мочевой после зашития рвался в другом место, ткани видимо были очень слабы и недоразвиты. Через год еще один случай был описан на ФБ. То есть это и правда не редкость. Главное преимущество этой патологии в том, что на ее решение есть несколько суток времени, то есть подумать, распознать, организовать операцию и благоприятный прогноз.


Если кобыла беспокоится, ей плохо, можно применять обезболивающие - 10-15 кубиков анальгина вв или вм, смотрим дальше по состоянию, если выжеребка прошла тяжело, у кобылы температура, общее состояние угнетенное то можно применять антибиотики и нестероидные противовоспалительные (Мелоксивет - супер препарат!). Так же поддерживающую терапию - витозал вв, глюказа вв или в питье, единожды применяли хлористый вв.


Часто молодые кобылы не дают жеребенку притрагиваться к вымени, отказываются кормить. Стоит об этом побеспокоится заблаговременно и поприучать кобылу спокойно давать трогать и мыть молочные железы. Перед тем как жеребенок приложиться к вымени, оно должно быть чистым.
Если кобыла пищит, визжит, отмахивает задней ногой и не дает жеребенку пить - одеваем недоуздок, фиксируем ее, строго говорим "стой" и можно пригрозить хлыстом или применить закрутку. Они четко понимают где не правы и стоят смирно.
Может понадобиться такая фиксация неоднократно в течение нескольких дней, пока кобыла не привыкнет.
 
Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн Инна

Re: Выжеребка
« Ответ #1 : Февраль 19, 2017, 03:41:30 pm »
Такой полезный пост! Столько информации,которая может быть очень полезной. Спасибо! Помню как случайно наткнулась на тему о суставоломе,а через неделю пришлось столкнуться с этой болячкой вживую. Благо что знала что надо делать. Ваши посты информативны.

Оффлайн Status

Re: Выжеребка
« Ответ #2 : Февраль 20, 2017, 08:54:11 am »
Всегда пожалуйста!
Тут конечно описаны далеко не все случаи, а самые распространенные и элементарные действа c новорожденными, которые помогут сохранить жеребят.

Кстати припоминаю еще один случай суставолома, даже два (лет 12 назад) - где владельцы, по образованию ветеринары, не смогли распознать проблему и не то что бы вовремя, а в обще видимо по сей день не поняли что это было.
По этому есть ряд проблем в воспроизводстве, на которые не хватает спектра знаний даже у хороших конных ветеринаров.

Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.