Автор Тема: Септицемия новорожденных жеребят. Сепсис жеребят. Суставолом.  (Прочитано 12327 раз)

Оффлайн Status

     Натолкнула меня на создание темы одна ситуация, которая произошла у моей знакомой. Столкнувшись с сепсисом, оказалось, что ну очень мало информации в сети, а ветврачи не всегда реагируют на проблему с полным знанием дела. Напишу о том, что знаю, авось кому пригодится!

      Что это такое и с чем его едят.
      Зараза мерзкая и изрядно достает  конезаводчиков. Опытные заводчики, зная всевозможные риски, которым подвергается жеребенок в первые несколько суток жизни, держат руку на пульсе, а вот частные владельцы могут своевременно не придать значения происходящему и упускают драгоценное время.
Что такое сепсис будет написано в следующем посте, так что тот, кому реально это нужно, смогут прочитать эту информацию.
     
      Как он проявляется в жизни:  у жеребенка припухают один или несколько суставов,  аппетит в норме, но вялый, тяжело встает, температура, явная сильная хромота.
      Самое распространенное заблуждение, которое оттягивает время на быстрое реагирование - это  предположение того, что кобыла наступила на жеребенка. Вышеописанная симптоматика у жеребят в первые дни жизни в 99% случаев не связана с травмой, это инфекция!!!

      Не буду много расписывать и повторять информацию, которая будет приведена ниже, поделюсь исключительно практическим опытом, который меня, как и любого заводчика, не миновал.
Впервые сепсис случился «на заре» моей практики,  и был стандартно спутан с травмой. Вовремя лечения оказано не было и вся эпопея растянулась на несколько месяцев. Жеребенок выжил, но был практически подарен. Ошибка, которая заставила меня быть очень осмотрительной и буквально не спускать глаз с новорожденного в первые дни жизни.

      Итак, что делаем, если увидели проблему.
      Не медлим и вводим жеребенку  1-1,5 кубика в/м  НПВ (Финелджект, Крониксин. Айнил  не используем – он слабый), следом пролонгированный антибиотик, к примеру, Комбикель. Прекрасно в работе с находящимися в группе риска новорожденными показал себя Гемолитан 400 - это витамины группы В + еще много чего хорошего – который дается перорально, 15 мл.  Следом можно поддержать Гемобалансом или Катозалом. При более длительном лечении не забываем о пробиотиках.Не стоит использовать Цифтриаксон, Гентомицин, они может быть и работают, но в линейке ветпрепаратов есть куда более адаптированные к лошадям препараты.

      Если заметили проблему вовремя и отреагировали в течение 12 часов, то, как правило, наступает выздоровление, при этом заметные улучшения можно наблюдать уже в течении 5-6  часов после введения препаратов. НСПВ лучше повторить на следующие сутки, антибиотик - по состоянию жеребенка.

     Лично в моей практике время в подобном случае мы упустили лишь единожды, в остальных случаях при подозрениях на начало сепсиса мы реагировали незамедлительно, так что фактически он и не начинался.
Если у кого-то были случаи запущенной проблемы или примеры  с лечением, тему можно дополнить, будет интересно и полезно всем!

     Почему-то фото этой проблемы в сети не нашлось...
Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн Status

Информация из книги "Болезни лошадей" Э. Робинсон

кликнуть и читать в большом размере





 









http://images.vfl.ru/ii/1397503400/1c54ed03/4835972_m.png[/IMG][/URL]
Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн Rustrakehner

Таня, спасибо за тему. Напомнила, что не надо расслабляться.
Я перед выжеребкой дезинфицирую денник и меняю подстилку. Очень хорошо кварцевать, дешево и сердито.

Септицемия только)
Журнал "Rustrakehner"

Оффлайн Status

Незачто!
Это-то все правильно, но в литературе пишут, что инфекция уже в утробе матери...
Теперь, видимо, я понимаю почему в Европе распространена практика колоть антибиотики новорожденым.
Перестраховываются, убивают инфекцию с которой жеребенок уже мог родится.
Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн Rustrakehner

Источник инфекции все равно извне.
Поэтому гигиена содержания имеет решающее значение. Инфекция может быть как внутриутробная, так и произойти послеродовое  заражение.
Очень важно, чтобы жеребенок как можно скорее после рождения получил порцию молозива. Сама так делаю и всем советую - до того, как жеребенок начал попытки вставать, отдоить кобылу и залить ему молозива через шприц.

Очень хорошая статья кстати.
Журнал "Rustrakehner"

Оффлайн Status

Тоже в отдельных случаях так поступаем, только из детской бутылочки даем.
Высасывает всю!
Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн Rustrakehner

У меня не прижились - все соски порвались. Выпаиваю из большого такого шприца для дачи жидких подкормок.
Журнал "Rustrakehner"

Оффлайн Status

Рит, а какую подстилку используешь для выжеребки?
Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн Rustrakehner

Опилки. Потому, что нереально найти чистую солому. Практически вся солома поражена грибком из-за некачественного хранения и уборки. А если найти, то это в рулонах и привезти и разгрузить эти рулоны дороже, чем самое лучшее сено. Так что сено побольше и все дела.
Один раз я находила овсяную солому с 20% луговых и бобовых трав в тюках. Но этот поставщик перестал это сеять/возить, так как невыгодно. Лошади ели с превеликим удовольствием и экономилось сено.
Журнал "Rustrakehner"

Оффлайн Инна

Благодаря тому,что Татьяна поделилась своими знаниями и наблюдениями в этой теме, мне удалось спасти новорожденого жеребенка и погасить болезнь в самом начале ее проявления. Среагировали сразу,и не дали болезни развиться. Спасибо что делитесь информацией,спасибо что всегда открыты для общения. На самом деле это очень ценно!!!

Оффлайн Status

Да чего жалеть-то опытом делиться ;)
Это же не авторские исследования и умозаключения.
Всегда пожалуйста  ;D

Рада, что с Вашей деткой все хорошо! и приятно, что небольшая тема на форуме жеребенку помогла.

Надо бы еще про диспепсию написать. Тоже зараза неприятная и бывает не редко.
Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.