Автор Тема: Перше місце зайняв Джаз, але переміг… Дарк Рональд!  (Прочитано 10614 раз)

Оффлайн Status

С позволения автора, публикую на форум прекрасную статью.
Думаю, она будет интересна многим.
(постом ниже на русском языке)

Пізньої осені організація WBFSH (Всесвітня федерація з розведення спортивних коней) традиційно готує й оприлюднює один із найпопулярніших рейтингів жеребців-плідників у спортивному конярстві, окремо за кожною з трьох олімпійських дисциплін кінного спорту. Не порушили традицію і цьогоріч. 26 жовтня побачив світ рейтинг жеребців-плідників за підсумками 2011 року (WBFSH орієнтується не на календарний рік, а на сезон, що починається 1 жовтня і триває до 30 вересня).
 
Розглянемо детальніше свіжий список найкращих виїздкових плідників. Його вже четвертий рік поспіль очолює голландський напівкровний Джаз (Jazz). Цікаво, що в родоводі цього рудого жеребця 1991 року народження ніщо, нібито, не свідчить про особливі задатки саме до виїздки. По батьківській лінії Джаз є нащадком чистокровного верхового Фуріозо (Furioso), який уславився в основному як плідник конкурних коней. (Дозволю собі невеличкий ліричний відступ: Фуріозо, в свою чергу, є правнуком Дарк Рональда (Dark Ronald), жеребця-засновника популярної серед вітчизняних конярів спорідненої групи Дарк Рональда – Рауфбольда в українській верховій породі). По материнській лінії Джаз є потомком відомого жеребця Німердора (Nimmerdor), який і сам успішно стрибав, і в подальшому продукував прекрасних конкурних коней. Попри такий «конкурний» родовід, Джаза з самого початку готували у виїздку. Жеребець успішно виступав на численних змаганнях міжнародного рівня, спершу під сідлом Тінеке Бартельс, а згодом – під Кірстен Бекерс. Джаз ліцензований для використання в голландській напівкровній, ольденбурзькій, а також данській напівкровній породах коней. Цей жеребець дав кількох ліцензованих синів (серед них Оліві (Olivi), Джонсон (Johnson), Вестпойнт (Westpoint) та інші), а також численних турнірних коней. Безумовно, найвідомішим потомком Джаза є Парсиваль (Parzival), який виступає під сідлом Аделінде Корнеліссен.

Джаз

 
Аделінде й Парсиваль посідають першу стрічку індивідуального рейтингу FEI з виїздки. Проте Парсиваль – не єдиний потомок Джаза, який виступає на міжнародних змаганнях рівня Великого призу. В сезоні 2011 року в Джаза налічувалося двадцять таких нащадків. Серед них хотілось би згадати жеребця Танго (IPS Tango), який показує успіхи під сідлом Ганса-Петера Міндерхауда, мерина на кличку Потіфар (Potifar), який виступає під сідлом Ліндал Оутлі і є одним із найкращих виїздкових коней Австралії, мерина Ю Ту (U II), на якому виступає етнічний німець Ґюнтер Зайдель, успішно представляючи Сполучені Штати Америки, а також одного з основних коней Едварда Ґала після втрати Тотіласа – Інтерфло Некст Ван (Interfloor Next One).
 

Другу стрічку рейтингу WBFSH посідає гнідий вестфальський жеребець 1986 року народження Флорестан (Florestan I). Він належить до своєрідної «фантастичної четвірки» славетних жеребців-плідників: Флорестан, Донерхал, Вельтмаєр і Рубінштайн. Наприкінці ХХ століття ці жеребці мали колосальний вплив на формування типажу сучасного виїздкового коня, та й нині «стара гвардія» не квапиться здавати свої позиції. Цікаво, що по батьківській лінії Флорестан являється нащадком чистокровного Фуріозо, точнісінько як і Джаз. Що це, збіг? Чи кров-таки – не водиця? Флорестан допущений до племінного використання в таких породах як вестфальська, рейнландська, гольштинська, гановерська і шведська напівкровна. Кількість його ліцензованих синів сягає понад сотню. Найяскравішими серед них є Фідермарк (Fidermark), Фюрст Гайнріх (Fürst Heinrich) і Флоренціо (Florencio). Безліч дітей Флорестана надзвичайно успішно виступає у спорті, причому не тільки у виїздці – потомки Флорестана також показують непогані стрибкові якості.
 
Флорестан

 
В сезоні 2011 року у міжнародних змаганнях із виїздки рівня Великого призу брали участь шістнадцятеро дітей Флорестана. Серед них варто згадати мерина Хіскокс Артеміса (Hiscox Artemis), який стабільно показує високі результати під сідлом капітана збірної Великобританії з виїздки, Ричарда Девісона, Фернандеса (Fernandez), який досі виступав під сідлом Шарлотти Дюжарден (учениці Карла Хестера), але нещодавно був проданий норвезькій вершниці Катріні Расмуссен, а також жеребця Фюрстенрайха (Fürstenreich), на якому виступає британка Емма Хіндл.
 
Ґрібальді

 
На третьому місці в рейтингу WBFSH розташувався вороний тракененський жеребець Ґрібальді (Gribaldi), чиї роки життя – 1993-2010. Свого часу цей жеребець брав участь у змаганнях рівня Великого призу під сідлом Едварда Ґала. Ґрібальді ліцензований для племінного використання у тракененській, ольденбурзькій і голландській напівкровній породах. У Ґрібальді є близько двох десятків ліцензованих синів, найбільш відомими з яких є Пейнтед Блек (Painted Black), Хофрат (Hofrat) і, безумовно, Тотілас (Moorland’s Totilas). Найбільший здобуток Ґрібальді в якості плідника – це саме вищезгаданий рекордсмен Тотілас, який досяг основних своїх спортивних успіхів із Едвардом Ґалом, а нині виступає під сідлом німця Матіаса Александра Рата. Серед потомства Ґрібальді можна ще відзначити кобилу Сістер де Жу (Sisther de Jeu), на якій виступає той-таки Едвард Ґал, а також іншу вельми цікаву кобилу – Жирасоль (Girasol 7), яка показує успіхи під сідлом німкені Надін Капельман. Взагалі ж у сезоні 2011 року на міжнародних змаганнях рівня Великого призу виступало шістнадцять потомків Ґрібальді.
 

На четверту позицію рейтингу WBFSH піднявся вороний жеребець голландської напівкровної породи Ферро (Olympic Ferro), який торік лише замикав десятку. Роки життя цього жеребця – 1987-2005. Ферро був успішним турнірним бійцем. Свою спортивну кар’єру він починав у подоланні перешкод, але його тодішній вершник помітив надзвичайні здібності Ферро до виїздки і передав коня голландській вершниці Кобі ван Бален. Під її сідлом Ферро результативно виступав на Всесвітніх кінних іграх у Римі (шосте місце і командне срібло), на Олімпіаді в Сіднеї (командне срібло), у фіналі Чемпіонату світу в Гертоґенбоші (друге місце, із результатом за кюр – понад 80%) та на безлічі інших турнірів.
 
Один факт для любителів копирсатись у кінській генеалогії: родовід Ферро і родовід Джаза мають дивовижну схожість. В обох жеребців по батьківській лінії проходить Фуріозо, а по материнській лінії – жеребець Фарн (Farn) (у родоводі Ферро – безпосередньо, а у Джаза – через свого сина, Німердора). Цікаво, чи свідомо заводчик Джаза підбирав ту саму комбінацію крові, яка раз уже вдало «спрацювала» у випадку з Ферро? Однак, повернімось до обговорення успіхів Ферро в якості плідника. Він ліцензований для використання в голландській напівкровній, а також ольденбурзькій і гановерській породах. Ферро має з десяток ліцензованих синів, найвідомішими з яких є Руссо (Rousseau), Метал (Metall) і Неґро (Negro). Із потомків Ферро, які брали участь у міжнародних змаганнях рівня Великого призу в сезоні 2011 року (а їх було дванадцять), слід відзначити мерина Валентіно (Valentino G), який виступає під сідлом німецького вершника Губертуса Шмідта, Престижа (Prestige), котрий зі своїм вершником, Хорді Домінґо, вже кілька років незмінно входить до збірної Іспанії, а також кобилу на кличку Ферра (Ferra), на котрій виступає австралійська вершниця Хейлі Бересфорд.

Ферро

 
На п’ятій сходинці рейтингу WBFSH розмістився гнідий жеребець данської напівкровної породи Міхеліно (Michellino), народжений у 1991 році. Ви не повірите, але і в родоводі Міхеліно по батьківській лінії присутній Дарк Рональд, а по материнській – Фуріозо (який, зрештою, теж приводить нас до Дарк Рональда). Міхеліно допущений до племінного використання у данській напівкровній і ольденбурзькій породах. У 2006 році він був визнаний жеребцем року в Данії, а цьогоріч Міхеліно вшанували почесним титулом «Видатний жеребець», який щороку присуджується у Данії жеребцеві, що продемонстрував особливі досягнення у спорті чи в ролі плідника. В сезоні 2011 року на міжнародних змаганнях рівня Великого призу Міхеліно був представлений дванадцятьма потомками. Найвідомішим із них, безумовно, є Містраль Хойріс (Mistral Hojris), який виступає під сідлом британки Лори Бехтольсхаймер і зараз посідає другу стрічку індивідуального рейтингу FEI з виїздки. З інших дітей Міхеліно варто відзначити мерина на кличку Ельмеґарден Маркіз (Elmegardens Marquis), який представляє Великобританію під сідлом Еміля Фур’є, мерина Моне (Monet), який належить родині Бехтольсхаймерів, але на якому виступає Майкл Айлберґ, а також мерина на кличку Марон (Marron), який виступає під сідлом Андреаса Хельґстранда.
 
Міхеліно



На шосту позицію рейтингу WBFSH із четвертої, яку він займав торік, опустився Де Ніро (De Niro). Цей вороний гановерський син Донерхала 1993 року народження ліцензований для племінного використання у таких породах як гановерська, ольденбурзька, вестфальська і рейнландська. Де Ніро має понад шістдесят ліцензованих синів, до яких, зокрема, належать Дансьє (Dancier), Депардьє (Depardieu) і Десперадос (Desperados). Сам Де Ніро досить успішно виступав у виїздці, дебютувавши на змаганнях рівня Великого призу в семирічному віці. В сезоні 2011 року на міжнародних змаганнях найвищого рівня виступало п’ятнадцятеро потомків Де Ніро. Найвідомішим із них є мерин Дабліно (Dablino), який виступає під сідлом німкені Анабель Балкенхоль. Іще можна згадати Даґостіно (D’Agostino), який виступає під німецькою вершницею Фаб’єною Люткемаєр, а також кобилу Донерфе (Donnerfee), яка в 2010 році була визнана найкращим виїздковим конем Бельгії.

Де Ніро

 
Втратив кілька позицій у рейтингу WBFSH легендарний Донерхал (Donnerhall), опинившись на сьомому місці після другого, яке він займав торік. Цей рудий ольденбурзький жеребець, чиї роки життя – 1981-2002, заслуговує на окрему детальну розповідь, для якої у форматі цієї статті, на жаль, забракне місця. Тому зазначимо лише основні факти. Донерхал показував значні успіхи у виїздці під сідлом німкені Карін Ребайн. Основні віхи його виїздкової кар’єри: 1994 рік, Донерхал став чемпіоном Німеччини.
 
В тому ж році він виграв командне золото й індивідуальну бронзу на Чемпіонаті світу в Гаазі; 1997 рік, Донерхал здобуває командне золото й індивідуальну бронзу на Чемпіонаті Європи у Вердені; 1998 рік, уже традиційне командне золото і цього разу четверте місце в індивідуальному заліку на Чемпіонаті світу в Римі. Цей славетний жеребець ліцензований для племінного використання практично в усіх німецьких породах коней (зокрема в ольденбурзькій, гановерській, вестфальській, гольштинській), а також у голландській і данській напівкровній породах. Донерхал дав безліч ліцензованих синів (орієнтовно – близько сотні), до яких належать, наприклад, Дон Шуфро (Don Schufro), Давіньйон (Davignon) і вже згадуваний Де Ніро (De Niro). В Україні крові Донерхала представлені зокрема такими плідниками як Дер Танцер, Дельфін, Даймлер. В сезоні 2011 року на міжнародних змаганнях із виїздки рівня Великого призу виступало десять потомків Донерхала. З них на основну увагу заслуговують Діґбі (Digby), турнірний кінь данської принцеси Наталі цу Зайн-Вітґенштайн, Донпериньйон (Donnperignon), який донедавна виступав під сідлом німця Крістофа Кошеля (зараз він проданий юніорці з Данії), а також Деймон Хіл (Damon Hill), на якому виступає Гелен Ланґеханенберґ, учениця Інгрід Клімке.
 
Донерхал

 
До речі, якщо вже ми почали аналізувати родоводи жеребців, то слід зазначити, що по батьківській лінії Донерхал несе в собі кров усе того ж Дарк Рональда.
 
Восьму стрічку рейтингу WBFSH займає гнідий ольденбурзький син Рубінштайна, Родіамант (Rohdiamant). Роки його життя – 1990-2011. Він допущений до племінного використання у таких породах як ольденбурзька, гановерська, вестфальська, рейнландська, а також данська і шведська напівкровні. Родіамант має п’ятдесят ліцензованих синів. До них, зокрема, належать Блю Хорс Романов (Blue Hors Romanov), Рубін Роял (Rubin Royal), а також дуже популярний зараз Ріал Даймонд (Real Diamond). Родіамант свого часу успішно виступав на змаганнях рівня Великого призу під сідлом американки Лайзи Вілкокс, а нині настала пора показувати спортивні успіхи його дітям. У сезоні 2011 року виступало дев’ятеро потомків цього жеребця. Для українців особливу цікавість становить один із цих потомків, а саме – мерин Рочеллі (Rocelli), який виступає під сідлом нашої співвітчизниці Інни Цидренкової. Серед інших нащадків Родіаманта варто відзначити кобилу Респонсібл (Responsible OLD), яка виступає під сідлом Гелен Ланґеханенберґ, а також уже згадуваного Блю Хорс Романова. Що ж до вже звичного аналізу родоводів, то забігаючи наперед скажу, що Родіамант єдиний з десятки найкращих жеребців-плідників за версією рейтингу WBFSH не походить так чи інакше від Дарк Рональда.

Родіамант

 

На дев’ятому місці рейтингу WBFSH опинився темно-гнідий син славетного Вельтмаєра, Вельт Хіт II (Welt Hit II). Роки життя цього ольденбурзького жеребця – 1992-2009. Він допущений до племінного використання в гановерській, ольденбурзькій, вестфальській, а також голландській і шведській напівкровній породах. На його рахунку понад двадцять ліцензованих синів, наприклад, Вельтіссімо (Weltissimo). Вельт Хіт ІІ виступав на змаганнях рівня Великого призу під різними вершниками, в тому числі й під Кобі ван Бален, про яку ми вже згадували у зв’язку з Ферро. В сезоні 2011 року на міжнародній арені виступало десятеро потомків Вельт Хіта ІІ. Серед них варто назвати мерина на кличку Саґейшес (Sagacious HF), який виступає під сідлом американки Лорен Семміз, кобилу Ріондін (Riondine), котра показує високі результати під Кірстен Бекерс, а також мерина Візкіда (Whizzkid), який виступає під сідлом німкені Дороті Шнайдер. Для статистики ще згадаємо, що серед предків Вельт Хіта ІІ як з батьківської, так і з материнської сторони є Дарк Рональд.

Вельт Хіт II

 

Десятку найкращих плідників рейтингу WBFSH цього року замикає рудий гановерський жеребець Брайтлінґ (Breitling W) 1991 року народження. Брайтлінґ ліцензований для племінного використання в таких породах як гановерська, ольденбурзька, вестфальська, рейнландська. Брайтлінґ належить до незаслужено призабутої лінії гановерського Болеро, яка, проте, нині починає користуватись дедалі більшою популярністю. Брайтлінґ успішно виступав на змаганнях рівня Великого призу під сідлом відомого німецького вершника Вольфрама Віттіґа. Через акцент на спортивній кар’єрі Брайтлінґ свого часу порівняно мало використовувався в розведенні, проте співвідношення між загальною кількістю його потомства і висококласними нащадками, які досягли спортивних успіхів, вражає. В сезоні 2011 року на міжнародних змаганнях рівня Великого призу виступало п’ятеро дітей Брайтлінґа. Серед них, зокрема, Бертолі (Bertoli W), Бріоні (Brioni W) і Б’яджотті (Biagiotti W), всі троє успішно виступають під сідлом Бріґітти Віттіґ. І щоб завершити «дарк-рональдівську» епопею скажу, що Брайтлінґ теж несе в собі крові цього воістину всюдисущого чистокровного плідника.

Брайтлінґ

 
Отже, з десяткою найкращих жеребців-плідників за версією організації WBFSH ми розібрались. Але є ще двоє жеребців, які заслуговують на згадку, бо так чи інакше стосуються України. До сотні найкращих плідників увійшли російський тракен Вєрстовой, батько Комплімента, на якому виступає наш співвітчизник Сергій Пузько (Вєрстовой займає 76 місце в рейтингу), а також український верховий Ірис, батько турнірного коня Світлани Кисельової, Парижа. Ірис розмістився на 84 стрічці рейтингу. Ці коні завдячують потраплянням до рейтингу WBFSH зміні політики цієї організації. Раніше при укладанні рейтингу враховувались лише жеребці тих племінних союзів, які мають членство у WBFSH. Цього ж року до рейтингу включили всіх жеребців, чиї потомки беруть участь у міжнародних змаганнях рівня Великого призу під егідою FEI.

Іріс

 

Тріумф Дарк Рональда
 
Попри те що цінність лінії Дарк Рональда для напівкровного конярства ні для кого не є таємницею, масштаб впливу цього плідника все ж іноді мимоволі вражає. Ось і цьогорічний рейтинг найкращих плідників підтвердив домінування цього чистокровного жеребця. Здавалось би, представлені коні належать до різних європейських порід, виводились у різних державах і, якщо судити з кількох перших поколінь у родоводі, мають різне походження. Проте варто лише зазирнути далі в родоводи найуспішніших спортивних коней (чи плідників) – і око майже напевно зачепиться за кличку Дарк Рональда. У дев’ятьох (!) із десяти найкращих жеребців-плідників, про яких ми тут говорили, в родоводі зустрічається Дарк Рональд, у декого з них – неодноразово. В англійців є приказка: пошкреби англійця – і знайдеш моряка. Якщо перефразувати цю приказку, то можна сказати: пошкреби успішного спортивного коня – і знайдеш… Дарк Рональда.
 
Дарк Рональд

 
автор: Олена Стусенко

Впервые было опубликовано на uahorses.comhttp://uahorses.com/index.php?option=com_content&view=article&id=907&catid=103&Itemid=284

Багодарим автора за отличную статью и разрешение публикации её на форуме к.з. "Статус"

Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн Status

Первое место занял Джаз, но победил... Дарк Рональд!

Поздней осенью организация WBFSH (Всемирная федерация по разведению спортивных лошадей) традиционно готовит и публикует один из самых популярных рейтингов жеребцов-производителей в спортивном коневодстве, отдельно по каждой из трех олимпийских дисциплин конного спорта. Не нарушили традицию и в этом году. 26 октября увидел свет рейтинг жеребцов-производителей по итогам 2011 года (WBFSH ориентируется не на календарный год, а на сезон, который начинается 1 октября и длится до 30 сентября).

Рассмотрим подробнее свежий список лучших выездковых производителей. Его уже четвертый год подряд возглавляет голландский полукровный Джаз (Jazz). Интересно, что в родословной этого рыжего жеребца 1991 года рождения ничего, якобы, не свидетельствует об особых задатках именно к выездке. По отцовской линии Джаз является потомком чистокровного верхового Фуриозо (Furioso), в основном славящегося как производитель конкурных лошадей. (Позволю себе небольшое лирическое отступление: Фуриозо, в свою очередь, является правнуком Дарк Рональда (Dark Ronald), жеребца-основателя популярной среди отечественных коневодов родственной группы Дарк Рональда - Рауфбольда в украинской верховой породе). По материнской линии Джаз является потомком известного жеребца Ниммердора (Nimmerdor), который и сам успешно прыгал, и в дальнейшем производил прекрасных конкурных лошадей. Несмотря на такую «конкурную» родословную, Джаза изначально готовили в выездку. Жеребец успешно выступал на многочисленных соревнованиях международного уровня, сначала под седлом Тинеке Бартельс, а впоследствии – под Кирстен Бекерс. Джаз лицензирован для использования в голландской полукровной, ольденбургской, а также датской полукровной породах лошадей. Этот жеребец дал несколько лицензированных сыновей (среди них Оливи (Olivi), Джонсон (Johnson), Вестпойнт (Westpoint) и другие), а также многочисленных турнирных лошадей. Безусловно, самым известным потомком Джаза является Парсиваль (Parzival), выступающий под седлом Аделинды Корнелиссен.

Джаз


Аделинда и Парсиваль занимают первую строчку индивидуального рейтинга FEI по выездке. Однако Парсиваль – не единственный потомок Джаза, который выступает на международных соревнованиях уровня Большого приза. В сезоне 2011 года у Джаза насчитывалось двадцать таких потомков. Среди них хотелось бы упомянуть жеребца Танго (IPS Tango), который показывает успехи под седлом Ханса-Петера Миндерхуда, мерина по кличке Потифар (Potifar), выступающего под седлом Линдал Оутли и являющегося одним из лучших выездковых лошадей Австралии, мерина Ю Ту (U II), на котором выступает  Гюнтер Зайдель, этнический немец представляющий США, а также одну из основных лошадей Эдварда Гала после потери Тотиласа – Интерфло Некст Ван (Interfloor Next One).

Вторую строчку рейтинга WBFSH занимает гнедой вестфальский жеребец 1986 года рождения Он относится к своеобразной «фантастической четверке» знаменитых жеребцов-производителей: Флорестан, Доннерхалл, Вельтмайер и Рубинштайн. В конце ХХ века эти жеребцы имели колоссальное влияние на формирование современной выездковой лошади,да и сейчас «старая гвардия» не спешит сдавать свои позиции. Интересно, что по отцовской линии Флорестан является потомком чистокровного Фуриозо, точь-в-точь как Джаз. Что, совпадение? Или кровь все же – не водица? Флорестан допущен к племенному использованию в таких породах как вестфальская, рейландская, гольштинская, ганноверская и шведская полукровная. Количество его лицензированных сыновей достигает более сотни. Наиболее яркие из них – это Фидермарк (Fidermark), Фюрст Хайнрих (Fürst Heinrich) и Флоренцио (Florencio). Множество детей Флорестана чрезвычайно успешно выступает в спорте, причем не только в выездке – потомки Флорестана также показывают неплохие прыжковые качества.

Флорестан


В сезоне 2011 года в международных соревнованиях по выездке уровня Большого приза принимали участие шестнадцать детей Флорестана. Среди них стоит упомянуть мерина Хискокс Артемиса (Hiscox Artemis), который стабильно показывает высокие результаты под седлом Ричарда Дэвисона,  капитана сборной Великобритании по выездке, Фернандеса (Fernandez), который до недавних пор выступал под седлом Шарлотты Дюжарден (ученицы Карла Хестера), но был продан норвежской всаднице Катрин Расмуссен, а также жеребца Фюрстенрайха (Fürstenreich), на котором выступает британка Эмма Хиндл.

На третьем месте в рейтинге WBFSH расположился вороной тракененский жеребец Грибальди (Gribaldi), чьи годы жизни – 1993-2010. В свое время этот жеребец участвовал в соревнованиях уровня Большого приза под седлом Эдварда Гала. Грибальди лицензирован для племенного использования в тракененской, ольденбургской и голландской полукровной породах. У Грибальди имеется около двух десятков лицензированных сыновей, наиболее известными из которых являются Пэйнтед Блэк (Painted Black), Хофрат (Hofrat) и, безусловно, Тотилас (Moorland's Totilas). Наивысшее достижение Грибальди в качестве производителя – это именно вышеупомянутый рекордсмен Тотилас, достигший основных своих спортивных успехов с Эдвардом Галом, а сейчас выступающий под седлом немца Матиаса Александра Рата. Среди потомства Грибальди можно еще отметить кобылу Систер де Жу (Sisther de Jeu), на которой выступает тот же Эдвард Гал, а также другую весьма интересную лошадь – кобылу Жирасоль (Girasol), которая показывает успехи под седлом немки Надин Капельман. Вообще же в сезоне 2011 года на международных соревнованиях уровня Большого приза выступало шестнадцать потомков Грибальди.

Грибальди


На четвертую позицию рейтинга WBFSH поднялся жеребец голландской полукровной породы Ферро (Olympic Ferro), который в прошлом году лишь замыкал десятку. Годы жизни этого жеребца – 1987-2005. Ферро был успешным турнирным бойцом. Свою спортивную карьеру он начинал в преодолении препятствий, но его тогдашний всадник заметил необычайные способности Ферро к выездке и передал коня голландской всаднице Коби ван Бален. Под ее седлом Ферро результативно выступал на Всемирных конных играх в Риме (шестое место и командное серебро), на Олимпиаде в Сиднее (командное серебро), в финале Чемпионата мира в Хертогенбосе (второе место, с результатом за кюр – более 80%) и на множестве других турниров.
Один факт для любителей покопаться в лошадиной генеалогии: родословная Ферро и родословная Джаза имеют удивительное сходство. У обоих жеребцов по отцовской линии проходит Фуриозо, а по материнской линии – жеребец Фарн (Farn) (в родословной Ферро - непосредственно, а у Джаза - через своего сына, Нимердора). Интересно, сознательно ли заводчик Джаза подбирал ту же комбинацию крови, которая уже удачно «сработала» в случае с Ферро? Однако, вернемся к обсуждению успехов Ферро в качестве производителя. Он лицензирован для использования в голландской полукровной, а также ольденбургской и ганноверской породах. Ферро имеет с десяток лицензированных сыновей, наиболее известные из которых – это Руссо (Rousseau), Металл (Metall) и Негро (Negro). Из отпрысков Ферро, которые принимали участие в международных соревнованиях уровня Большого приза в сезоне 2011 года (а таких насчитывалось двенадцать), следует отметить мерина Валентино (Valentino G), который выступает под седлом немецкого всадника Хубертуса Шмидта, Престижа (Prestige), который со своим всадником, Хорди Доминго, уже несколько лет неизменно входит в сборную Испании, а также кобылу по кличке Ферра (Ferra), на которой выступает австралийская всадница Хейли Бересфорд.

Ферро



На пятой строчке рейтинга WBFSH разместился гнедой жеребец датской полукровной породы Михелино (Michellino), родившийся в 1991 году. Вы не поверите, но и в родословной Михелино по отцовской линии присутствует Дарк Рональд, а по материнской – Фуриозо (который, впрочем, тоже приводит нас к Дарк Рональду). Михелино допущен к племенному использованию в датской полукровной и ольденбургской породах. В 2006 году он был жеребцом года в Дании, а в этом году Михелино наградили почетным титулом «Выдающийся жеребец», который ежегодно присуждается в Дании жеребцу, который продемонстрировал выдающиеся достижения в спорте или в роли производителя. В сезоне 2011 года на международных соревнованиях уровня Большого приза Михелино был представлен двенадцатью потомками. Самым известным из них, безусловно, является Мистраль Хойрис (Mistral Hojris), выступающий под седлом британки Лоры Бехтольсхаймер и в данный момент занимающий вторую строчку индивидуального рейтинга FEI по выездке. Из других детей Михелино стоит отметить мерина по кличке Эльмегарден Маркиз (Elmegardens Marquis), представляющего Великобританию под седлом Эмиля Фурье, мерина Моне (Monet), который принадлежит семье Бехтольсхаймеров, но на котором выступает Майкл Айлберг, а также мерина по кличке Марон (Marron), выступающего под седлом Андреаса Хельгстранда.

Михелино



На шестую позицию рейтинга WBFSH с четвертой, которую он занимал в прошлом году, опустился Де Ниро (De Niro). Этот вороной ганноверский сын Доннерхалла 1993 года рождения лицензирован для племенного использования в таких породах как ганноверская, ольденбургская, вестфальская и рейнландская. Де Ниро имеет более шестидесяти лицензированных сыновей, к которым, в частности, относятся Дансье (Dancier), Депардье (Depardieu) и Десперадос (Desperados). Сам Де Ниро довольно успешно выступал в выездке, дебютировав на соревнованиях уровня Большого приза в семилетнем возрасте. В сезоне 2011 года на международных соревнованиях высшего уровня выступало пятнадцать потомков Де Ниро. Самым известным из них является мерин Даблино (Dablino), выступающий под седлом немки Анабель Балкенхоль. Еще можно вспомнить Дагостино (D'Agostino), который выступает под молодой немецкой всадницей Фабьенной Люткемайер, а также кобылу Доннерфе (Donnerfee), которая в 2010 году была признана лучшей выездковой лошадью Бельгии.

Де Ниро



Потерял несколько позиций в рейтинге WBFSH легендарный Доннерхалл (Donnerhall), оказавшись на седьмом месте после второго, которое он занимал в прошлом году. Этот рыжий ольденбургский жеребец, чьи годы жизни – 1981-2002, заслуживает отдельного подробного рассказа, для которой в формате данной статьи, к сожалению, не хватит места. Поэтому отметим лишь основные факты. Доннерхалл показывал значительные успехи в выездке под седлом немки Карин Ребайн. Основные вехи его выездковой карьеры: в 1994 году Донерхалл стал чемпионом Германии. В том же году он выиграл командное золото и индивидуальную бронзу на Чемпионате мира в Гааге. В 1997 году Доннерхалл завоевал командное золото и индивидуальную бронзу на Чемпионате Европы в Вердене. В 1998 году Доннерхалл приносит своей всаднице уже традиционное командное золото и на этот раз четвертое место в индивидуальном зачете на Чемпионате мира в Риме. Этот знаменитый жеребец лицензирован для племенного использования практически во всех немецких породах лошадей (среди прочих – в ольденбургской, ганноверской, вестфальской, гольштинской), а также в голландской и датской полукровной породах. Доннерхалл дал множество лицензированных сыновей (ориентировочно – около сотни), к которым относятся, например, Дон Шуфро (Don Schufro), Давиньйон (Davignon) и уже упоминавшийся Де Ниро (De Niro). В Украине крови Доннерхалла представлены, в частности, такими производителями как Дер Танцер, Дельфин, Даймлер. В сезоне 2011 года на международных соревнованиях по выездке уровня Большого приза выступали десять потомков Доннерхалла. Из них пристального внимания заслуживают Дигби (Digby), турнирный конь датской принцессы Натали цу Зайн-Витгенштайн, Донпериньон (Donnperignon), который еще не так давно выступал под седлом немца Кристофа Кошеля (сейчас конь продан всаднице-юниорке из Дании), а также Дэймон Хилл (Damon Hill ), на котором выступает Хелен Лангеханенберг, ученица Ингрид Климке.
Кстати, если уж мы начали анализировать родословные жеребцов, то следует отметить, что по отцовской линии Доннерхалл несет в себе кровь все того же Дарк Рональда.

Донерхалл

 

Восьмую строчку рейтинга WBFSH занимает гнедой ольденбургский сын Рубинштайна, Родиамант (Rohdiamant). Годы его жизни – 1990-2011. Он допущен к племенному использованию в таких породах как ольденбургская, ганноверская, вестфальская, рейнландская, а также датская и шведская полукровная. Родиамант имеет более пятидесяти лицензированных сыновей. К ним относятся, например, Блю Хорс Романов (Blue Hors Romanov), Рубин Роял (Rubin Royal), а также очень популярный сейчас Риал Даймонд (Real Diamond). Родиамант в свое время успешно выступал на соревнованиях уровня Большого приза под седлом американки Лайзы Уилкокс, а сейчас настала пора показывать спортивные успехи его детям. В сезоне 2011 года выступали девять потомков этого жеребца. Для Украины особый интерес представляет один из этих потомков, а именно – мерин Рочелли (Rocelli), выступающий под седлом нашей соотечественницы Инны Цидренковой. Среди других потомков Родиаманта стоит отметить кобылу Респонсибл (Responsible OLD), которая выступает под седлом Хелен Лангеханенберг, а также уже упоминавшегося Блю Хорс Романова. Что касается уже привычного анализа родословных, то забегая вперед скажу, что Родиамант единственный из десятки лучших жеребцов-производителей по версии рейтинга WBFSH не происходит так или иначе от Дарк Рональда.

Родиамант



На девятом месте рейтинга WBFSH оказался темно-гнедой сын знаменитого Вельтмайера, Вельт Хит II (Welt Hit II). Годы жизни этого ольденбургского жеребца – 1992-2009. Он допущен к племенному использованию в ганноверской, ольденбургской, вестфальской, а также голландской и шведской полукровной породах. На его счету более двадцати лицензированных сыновей, например, Вельтиссимо (Weltissimo). Вельт Хит II выступал на соревнованиях уровня Большого приза под разными всадниками, в том числе и под Коби ван Бален, о которой мы уже упоминали в связи с Ферро. В сезоне 2011 года на международной арене выступало десять потомков Вельт Хита II. Среди них стоит назвать мерина по кличке Сагейшес (Sagacious HF), который выступает под седлом американки Лорен Сэммиз, кобылу Риондин (Riondine), которая показывает высокие результаты под Кирстен Бэкерс, а также мерина Визкида (Whizzkid), выступающего под седлом немки Дороти Шнайдер. Для статистики еще вспомним, что среди предков Вельт Хита II как с отцовской, так и с материнской стороны есть Дарк Рональд.

Вельт Хит II


Десятку лучших производителей рейтинга WBFSH этого года замыкает рыжий ганноверский жеребец Брайтлинг (Breitling W) 1991 года рождения. Брайтлинг лицензирован для племенного использования в таких породах как ганноверская, ольденбургская, вестфальская, рейнландская. Брайтлинг относится к незаслуженно подзабытой линии ганноверского Болеро, которая, однако, сейчас начинает пользоваться все большей популярностью. Брайтлинг успешно выступал на соревнованиях уровня Большого приза под седлом известного немецкого всадника Вольфрама Виттига. Через акцент на спортивной карьере Брайтлинг в свое время сравнительно мало использовался в разведении, однако соотношение между общим количеством его потомства и высококлассными потомками, которые достигли спортивных успехов, поражает. В сезоне 2011 года на международных соревнованиях уровня Большого приза выступало пятеро детей Брайтлинга. Среди них, в частности, Бертоли (Bertoli W), Бриони (Brioni W) и Бьяджотти (Biagiotti W), все трое успешно выступают под седлом Бригитты Виттиг. И, чтобы завершить «дарк-рональдовскую» эпопею, скажу, что Брайтлинг тоже несет в себе крови этого поистине вездесущего чистокровного производителя.

Брайтлинг


 
Итак, с десяткой лучших жеребцов-производителей по версии организации WBFSH мы разобрались. Но есть еще двое жеребцов, которые заслуживают упоминания, поскольку тем или иным способом имеют отношение к Украине. В сотню лучших производителей вошли русский тракен Верстовой, отец Комплимента, на котором выступает наш соотечественник Сергей Пузько (Верстовой занимает 76 место в рейтинге), а также украинский верховой Ирис, отец турнирного коня Светланы Киселевой, Парижа. Ирис разместился на 84 строчке рейтинга. Эти лошади обязаны попаданием в рейтинг WBFSH изменению политики этой организации. Раньше при составлении рейтинга учитывались только жеребцы племенных союзов, которые являются членами WBFSH. Но в этом году в рейтинг включили всех жеребцов, чьи потомки участвуют в международных соревнованиях уровня Большого приза под эгидой FEI.

Ирис


Триумф Дарк Рональда

Несмотря на то что ценность линии Дарк Рональда для полукровного коневодства ни для кого не является секретом, масштаб влияния этого производителя все же иногда невольно поражает. Вот и рейтинг лучших производителей по итогам 2011 года подтвердил доминирование этого чистокровного жеребца. Казалось бы, представленные лошади принадлежат к разным европейским породам, выводились в разных государствах и, если судить по нескольким первым поколениям в родословной, имеют разное происхождение. Однако стоит только заглянуть дальше в родословные успешных спортивных лошадей (или производителей) – и глаз почти наверняка зацепится за кличку Дарк Рональда. У девяти (!) из десятки лучших жеребцов-производителей, о которых мы здесь говорили, в родословной встречается Дарк Рональд, у некоторых из них – многократно. У англичан есть поговорка: поскреби англичанина – найдешь моряка. Если перефразировать эту поговорку, можно сказать: поскреби успешного спортивного коня – и найдешь... Дарк Рональда.

Дарк Рональд




Я не соревнуюсь с соперниками, главное - улучшить свой результат.

Оффлайн Ирина Ткачева

У немецких конезаводчиков бытует высказывание: «Дарк Рональд сделал, делает и будет делать немецкое коннозаводство». Трудно встретить классную лошадь в Германии, где нет в родословной Дарк Рональда или его потомков.

Оффлайн Black Gold

  • Moderator
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 355
  • Лайков: 124
  • Через тернии к звездам!
    • E-mail
    Покопавшись на досуге в родословных, с огромным удивлением обнаружила, что  самая знаменитая выездковая лошадь наших дней - Тотилас, не кто иной как прямой потомок ( хотелось бы сказать - продолжатель линии) непревзойденного чистокровного Дарк Рональда. Следует также отметить тот факт, что мать легендарного Донерхала происходит из этой же линии.
    На производительском поприще конкурных лошадей прославились Кор де ла Бриер, сыновья Капитоля Kассини и Индоктро, ведущие свой род непосредственно от Дарк Рональда по мужской линии, а также не менее известные Фуриозо хх и Baloubet du Rouet, имеющие  Дарк Рональда с материнской стороны родословной.
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь..."  (с) В.Цой - Группа крови